Valoración del maíz como patrimonio natural por mujeres amas de casa
Resumen
El maíz es patrimonio del pueblo de México, pues es un elemento identitario de su cultura y sociedad y es un ingrediente indispensable en la gastronomía mexicana. El objetivo de esta investigación fue conocer los valores y la sensibilidad al cambio de las dimensiones cultural, económica, salud y social del maíz. Se aplicó un cuestionario validado a 537 mujeres en mercados y supermercados de San Francisco de Campeche, México, para conocer su opinión sobre la importancia sociocultural, económica y alimentaria del maíz. Se encontró que los valores existentes en el uso y consumo del maíz muestran una mayor correlación con la edad. Las mujeres más jóvenes presentan una menor magnitud en las dimensiones evaluadas. Todas las generaciones, sin embargo, exhiben una intensidad alta a la sensibilidad al cambio. Esto representa una necesidad de educar respecto a la importancia de la agrodiversidad del maíz para su defensa como patrimonio natural.Descargas
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanisticas (RICSH) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artículos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado