Valoración del maíz como patrimonio natural por mujeres amas de casa

  • Rafael Manuel de Jesús Mex-Álvarez Universidad Autónoma de Campeche
  • Patricia Margarita Garma-Quen Universidad Autónoma de Campeche
  • David Yanez-Nava Universidad Autónoma de Campeche

Resumen

El maíz es patrimonio del pueblo de México, pues es un elemento identitario de su cultura y sociedad y es un ingrediente indispensable en la gastronomía mexicana. El objetivo de esta investigación fue conocer los valores y la sensibilidad al cambio de las dimensiones cultural, económica, salud y social del maíz. Se aplicó un cuestionario validado a 537 mujeres en mercados y supermercados de San Francisco de Campeche, México, para conocer su opinión sobre la importancia sociocultural, económica y alimentaria del maíz. Se encontró que los valores existentes en el uso y consumo del maíz muestran una mayor correlación con la edad. Las mujeres más jóvenes presentan una menor magnitud en las dimensiones evaluadas. Todas las generaciones, sin embargo, exhiben una intensidad alta a la sensibilidad al cambio. Esto representa una necesidad de educar respecto a la importancia de la agrodiversidad del maíz para su defensa como patrimonio natural.

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Publicado
2020-07-01
Cómo citar
de Jesús Mex-Álvarez, R. M., Garma-Quen, P. M., & Yanez-Nava, D. (2020). Valoración del maíz como patrimonio natural por mujeres amas de casa. RICSH Revista Iberoamericana De Las Ciencias Sociales Y Humanísticas, 9(18), 24 - 39. https://doi.org/10.23913/ricsh.v9i18.209
Sección
Artí­culos Científicos